+7(495) 543-86-31

История полевой кухни

 

Народная мудрость гласит: «Голодный солдат – плохой воин». Изнурительные тренировки, многокилометровые марши в полной боевой выкладке и, конечно, военные действия не под силу голодному человеку. Поэтому об армейской кухне солдат заботились всегда. Не являясь сильно разнообразной, во время сражений она претерпевала еще большие изменения. Отсутствие условий и скудный набор продуктов, делали работу военных поваров очень тяжелой, которая ценилась очень высоко.

Кем была изготовлена первая полевая кухня

До сегодняшнего дня доподлинно неизвестно, кем была изготовлена первая полевая кухня и где впервые была использована. Существует мнение, что новаторами в этом деле были немцы – Karl Rudolf Fissler, владелец современного процветающего производителя кухонной посуды Fissler. Некоторые историки считают, что именно он в 1892 году предложил германской армии передвижную полевую кухню. Она представляла собой котел, поставленный на топку с дымовой трубой, оснащенный колесами. Перемещалось устройство на конной упряжке.

Также существует свидетельство солдата, служившего в войсках Наполеона. По его воспоминаниям у великого французского полководца тоже была походная кухня на колесах, в которой готовили пищу. Но тогда это устройство не применялось массово. Над ящиком для топлива находился огромный котел для воды, над ним располагался еще один котел поменьше, в котором готовили еду. Еда готовилась по принципу паровой бани и не подгорала. Конструкция позволяла заказывать полевую кухню даже во время передвижения.

Кухня русской армии

В России централизованное и организованное армейское питание получило распространение только в период Русско-японской войны. Ее разработчиком стал подполковник Антон Федорович Турчанович, который начинал военную карьеру обычным солдатом. Изобретатель знал, при каких условиях будет применяться кухня, а также требования, которые к ней предъявляются. Все это он учел во время создания своего «универсального переносного очага». Изобретение сразу же получило высокую оценку военнослужащих.

Мировое признание

Изобретение Турчановича сразу же было замечено иностранными военными атташе, которые поставили свои правительства в известность, что в русской армии функционирует походная кухня. Вскоре военно-полевые кухни, разработанные по русскому образцу, появились во многих европейских странах.

Старая история на новом месте

Кроме основной задачи полевая кухня исполняла роль домашнего очага. Вокруг нее всегда бурлила жизнь, каждый стремился туда, как только приходило время обеда или ужина. В эти минуты солдаты не только получали удовольствие от горячей пищи, они могли немного отдохнуть и пообщаться с товарищами, на короткое время, окунувшись в атмосферу мирной жизни.

Хотите уйти от обыденности, вкусно и недорого накормить своих гостей? Вам поможет военно-полевая кухня на праздник. Поскольку походная кухня не подразумевает излишеств, для поддержания тематики милитари, сервировка и обслуживание столов весьма лаконичны, без размаха. Однако комфортный отдых с приятным и открытым общением для каждого участника обеспечен!