+7(495) 543-86-31

Квас

 

Квас

Сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, густой, суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, с пшеном, с перцем – это всё о нём, о квасе. История русских напитков своими корнями уходит в седую старину, и у них есть общая черта – всегда натуральное сырьё и питательная ценность.

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и ржаного, ячменного солода или из сухого ржаного хлеба, иногда в него добавлялись травы, мёд. Он используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни: окрошки и ботвиньи. Первые письменные упоминания о квасе относятся к периоду крещения Руси князем Владимиром в 988 г. В летописи говорится, что князь повелел «раздать народу пищу, мёд и квас». К XI веку этот напиток варили уже повсеместно.

Квас на Руси пили все: от князей и царей до крестьян. Конечно, рецептов было огромное количество. Различие их между собою заключалось как в количествах и сортах исходных материалов, так и в деталях самой техники приготовления; например, воду для разведения затора брали и холодную, и горячую; время пребывания затора в печи и сусла в чанах в различных способах было различно. Некоторые сорта хлебного кваса перед разливанием в бочки сдабривали сахаром, хмелем, мятой, изюмом, патокой, мёдом. Известно, что в конце XIX века москвичи очень полюбили квас из варёных груш, больше всего торговцев квасом было летом в Охотном ряду.

Традиционный русский напиток заслужил признание не только на родине. А вы знаете, что в 1975 году на Международном конкурсе, проходившем в Югославии, отменные вкусовые качества «Московского кваса» оценили и члены жюри, и многочисленные гости. В итоге «добротный» и «щекочущий» русский напиток набрал 18 баллов, в то время как «Coca- cola», которая, к слову, появится в России только в 1988 году, — не смогла заработать и

Мы бережно храним традиции. Пригласите нашу полевую кухню — это будет настоящий праздник!

Ссылка на материал: http://polevayakukhnya.ru/kvas/