Паштет

Главная / Статьи / Паштет

«И Стразбурга пирог нетленный…»- так Пушкин описывает роскошный ужин своего героя. Франты пушкинской эпохи любили страсбургский паштет из гусиной печени — очень жирное и дорогое блюдо. Нередко повара добавляли в него и те самые деликатесные трюфели. В России его не готовили. Как же современники Онегина могли кушать этот паштет в Петербурге? В Северную столицу блюдо привозили законсервированным — прямо из Франции, потому – то Пушкин и назвал его «нетленным». Консервирование продуктов для продления их срока годности придумали во времена Наполеоновских войн. А чтобы в дороге паштет не пропал, его запекали в тесте, помещали в глубокую посуду, заливали смальцем (жиром) и герметично упаковывали; для надежности между ящиками с пирогами укладывали брикеты льда.

Слово «паштет» пришло в русский язык с появлением фрацузских деликатесов. В России паштеты появились в середине XVIII века, но называли их «французскими пирогами», причём закусочные и заливные паштеты использовались только для закусочного стола. Однако паштет на Руси готовили давно, только называли «рубленой печёнкой». Паштеты имели много общего с курниками и кулебяками, но отличались более сложной измельчённой начинкой, как правило, на званых обедах паштеты подавались в форме роскошных птиц или рыб. Хозяйку дома, где готовили отменное блюдо, награждали поцелуями и дорогими подарками.

Могли повара прекрасно готовить послойные паштеты. Так, любой мясной выпеченный паштет нарезали ломтиками, заливали тонким слоем мясного желе,а затем повторяли слои вместе с украшениями из яиц,отварных овощей,зелени. Украшали заливной паштет сверху при подаче на стол и маринованными овощами, и дольками яиц, и даже ломтиками лимона. Много прекрасных кулинарных традиций передали нам наши предки.

Наша Полевая кухня знает много рецептов замечательных рецептов и приготовит для вас и ваших гостей много вкусных и полезных блюд. Пригласите нас!

Ссылка на материал: http://polevayakukhnya.ru/pashtet/

Рассчитаем стоимость прямо сейчас