+7(495) 543-86-31

Левой, левой! Раз, два, три!

 

Левой, левой! Раз, два, три!

Все, кто учился в школе, хоть раз проходил основы строевой подготовки. Все выстраивались в ровные шеренги и начинали маршировать под бравурную музыку. Если для нас это действие не представляло никакого смысла, то в армии марш применялся исключительно в практических целях. 

На протяжении многих веков пешие отряды составляли основной и самый многочисленный род войск. А умение маршировать способствовало быстрому и организованному перемещению солдат как на поле боя, так и при передислокации всего войска. Не сбиваться с ритма солдатам помогал командир с помощью голоса или барабанщик, выбивающий дробь. В долгих переходах держать строй помогали походные песни, а позже —  марши. 

Еще со времен Древней Греции военные понимали, что организованный строй может разбить превосходящего по численности противника. И по сей день строевой шаг считается обязательной частью воинской дисциплины. Строевая подготовка, столь невыносимая для новобранцев, закаляет волю, укрепляет дисциплину, развивает внимательность и исполнительность, поднимает моральный дух. Маршируя плечом к плечу, солдаты чувствуют сплоченность, поддержку, ощущают себя неотъемлемой частью мощной силы, способной побеждать.

Для армии, которая регулярно проводит демонстрацию своих войск, марширование является ещё одним показателем абсолютной готовности армии и подчинения любым приказам. Проведение парада в мирное время это не только демонстрация готовности сильной и обученной армии, но и символ единения армии и народа, символ чести и славы страны.

Почему же все-таки с левой?

Существует версия, что в древних битвах армия выстраивалась в шеренгу. При этом щит солдата накладывался краешком на щит соседа, создавая стену. При движении в сторону врага, первый шаг делали левой ногой, прикрываясь и тесня противника щитом, затем шаг правой ногой, разя оружием в правой руке.

Во времена Великой Отечественной войны армии проводили днями, маршируя до указанного места, где разворачивалась мобильное питание. По приходе они могли восполнить свои силы посредством питательных и ароматных блюд, приготовленных на полевой кухне.