+7(495) 543-86-31

Закуски на Руси

 

Закуски на Руси

«Закусили, как закусывает вся Россия по городам и деревням, то есть всякими солёностями и иными… благодатями…» — писал Гоголь в «Мертвых душах». Слово «закуски» русского происхождения. Означает оно не основную еду, а то, что ей предшествует. Острый вкус и привлекательный вид закусок, характерный для русской кухни, так настраивает на обед, что «слюньки текут».

Ассортимент закусочного стола расширился в конце XVII века: помимо различных винегретов,салатов,винегретов,соленостей к нему добавились студни, а также икра разных рыб. Появились в меню и копченые и солёные окорока, буженина, маринады. Особое слово надо сказать о рыбных закусках. Рыбное богатство страны во многом обусловило и разнообразие закусочного ( и не только) стола. Для рыбных закусок были характерны отварная, солёная и малосольная рыба, заливные из неё,рыбное тельное,жареные молоки и закусочное раковое масло,украшенное отварными раковыми шейками. Надо отметить, что русский рыбный стол просто поражал воображение гостей. Это была настоящая гордость кулинаров того времени. Славились и монастырские печёные лещи, которые, бывало, раздавали населению во время христианских праздников. Отмечали старинные авторы и необыкновенный вкус сваренных на пару осетров по – монастырски, которые часто подавали целыми тушками, а ещё – отменный вкус стерлядей. Заслуженную славу приобрели и русские балыки, и провесная рыба, икра.

Разносолы — блюда из разных солёностей — определяли разнообразие холодного закусочного стола. Это название существовало до середины XIX века. Приправлялись они разными заправками, конопляным или ореховым маслом. Знали повара и рецепты вкуснейших соусов: их называли «муковниками». К холодным блюдам подавали в отдельной посуде горчицу,хрен,различные виды уксуса.

Мясо для закусок тушили, жарили, мариновали,солили,а потом готовили из него заливные,копчёности,паштеты,студни.

А знаете ли вы, что студни изначально считались едой простого народа.Студни были введены впервые в меню солдатской кухни. И наша Полевая кухня подготовила для вас много сытных и вкусных блюд. Пригласите нас!

Ссылка на материал: http://polevayakukhnya.ru/zakuski/